Receita fácil com bacalhau
Tem coisas que eu adoro comer mas nem sempre faço em casa, e geralmente se eu não faço é porque não sei fazer. Tenho medo de comprar coisas que não sei como fazer e perder o ingrediente, frutos do mar são o maior exemplo disso. Já pensou comprar uma lagosta e não saber o que fazer com ela, deixando tudo estragar?
Uma dessas coisas era o bacalhau. Morria de medo de não saber o que fazer com ele, principalmente em relação ao pré- preparo, em que você deve tirar o excesso de sal.
Ingredientes
Para fazer o prato no sábado de manhã, peguei o bacalhau (cerca de 800g) e o deixei submerso em água na 5ª feira à noite, e troque a água na 6ª feira 4 vezes: de manhã cedo, na hora do almoço, à tarde (+- 16 horas) e à noite, antes de dormir. Sábado de manhã, troquei a água novamente e fervi numa panela por uns 10 minutos.
Parece trabalhoso, mas não é. É só trocar a água mesmo (água da torneira), não tem que fazer mais nada.
Depois, retirei a espinha e desfiei:
Não gosto de desfiar em pedaços muito pequenos, prefiro um pouco maiores. Só precisa tomar cuidado para não deixar nenhum espinho escapar…
Pelo que eu andei pesquisando, as receitas com bacalhau mais comuns são muito parecidas. A base são as batatas em rodelas, e os demais ingredientes variam: pimentões verdes, vermelhos e amarelos, azeitonas verdes e pretas, alho, cebolas em rodelas e azeite extra virgem. Muito azeite!
Eu não segui receita nenhuma, fui usando os ingredientes que eu tinha:
Cebolinha picada, alho em lascas (4 dentes)….
1 cebola grande em rodelas, azeitonas verdes e azeite extra virgem (quase um vidro de 500ml)
Modo de Fazer
Primeiro, coloquei as batatas em rodelas (cozinhei um pouco antes, deixando al dente) e reguei com azeite:
Por cima, espalhei o bacalhau desfiado:
E por último, todos os outros ingredientes:
É muito importante regar bastante com azeite extra virgem e deixar os ingredientes todos bem molhados. Claro que quanto mais saboroso o azeite, melhor!
Depois é só assar! Como as batatas já estão pré-cozidas, menos de 30 minutos no forno já são suficientes.
E tem mais uma coisa: no dia seguinte, frio, é uma delícia! Parece conserva!!! Com um pão italiano e um vinho…delícia!!!
Vou tentar aprimorar as receitas com bacalhau, mas para a primeira vez deu pro gasto!
Beijos!!