Teste da maçã prova que o cosmético tem ação antioxidante?
Você já ouviu falar no teste da maçã? Este teste ficou famoso na internet: pega-se 2 pedaços de maçã, em um deles aplica-se um cosmético com ação antioxidante (geralmente, com vitamina C) e no outro, nada. Após algum tempo de espera, o pedaço que ficou protegido pelo cosmético teria que ficar intacto, sem escurecer, o que provaria a ação antioxidante (ou seja,que evita a oxidação) do cosmético.
É fácil encontrar resenha de cosméticos com vitamina C em que a pessoa realiza este teste, e caso a maçã tenha ficado clarinha, significaria que o produto é bom, eficaz para clarear a pele, etc.
Mas será que este teste mostra isso mesmo? É sobre isso o post de hoje. Entenda porque a maçã escurece e porque ela não escurece, e saiba se vale a pena gastar seu creme na fruta…
Por que a maçã escurece?
A primeira coisa que você precisa entender é porque a maçã escurece após ser cortada: ela libera uma enzima chamada Polifenol Oxidase. A ação dessa enzima é que escurece a maçã (não só a maçã como também a banana, a pera, a batata).
Porém, para agir, a enzima precisa reagir com o oxigênio… e mais: se estiver em meio ácido, ela também não vai agir. Agora já dá pra entender que:
- se você mantiver a enzima longe do oxigênio ela não vai agir
- se você mantiver a enzima em meio ácido, ela não vai agir
Hummm…interessante, hein? Então vamos partir pra ação do creme.
Por que o lado da maçã que está com creme não escureceu?
Quando você coloca um creme na maçã, podem acontecer duas coisas:
- você evita o contato da superfície da maçã com o ar. Sim, os cremes formam aquele filme por cima da pele, lembra?
- Os cremes de tratamento de pele são ácidos, o que impede também a ação da enzima
Agora pense comigo:
- Se você coloca maçã na salada de fruta, ela não escurece. Ela está em contato com frutas cítricas e a acidez dessas frutas impede a ação da enzima
- Se você cortar batata e colocar na água ela não escurece, pois a água impede o contato do legume com o ar
- Se você colocar um filme por cima da maçã, também vai impedir o escurecimento por proteger a maçã do contato com o ar.
Se a vitamina C impedisse o escurecimento da maçã, ela não escureceria pois ela mesma tem Vitamina C!
Eu fiz o teste da maçã e veja o resultado
Na foto abaixo eu passei creme num pedaço de maçã e no outro, não passei nada.
Hummmm…seria uma excelente opção de antioxidante para passar no rosto, hein?
Se o creme usado não fosse uma….MÁSCARA CAPILAR. Pois é, nossas máscaras de cabelo são ácidas. E também formam um filme que inibe a ação da enzima. OU SEJA, pare de passar seu creme caro nas frutas, pois isso não prova a ação antioxidante do cosmético.
Acredito que essa modinha começou com algumas propagandas de cosméticos. Lembro-me especialmente da SkinCeuticals, que mostrou na maçã qual seria a ação do produto, no caso a maçã servia para ilustrar a pele (mas por favor, assista já sabendo que é uma ilustração!!!):
Isso é uma ótima ilustração, uma maneira didática de mostrar a ação oferecida pelo produto, que de fato é antioxidante. Mas não é um TESTE de eficácia, longe disso.
Pode continuar usando sua vitamina C no rosto mesmo, e coma as frutas, meu conselho!
Excelente explicação! Você é incrível! Parabéns!
Oi, adoro o seu canal no Youtube. O teste da Vitamina C funciona observados alguns aspectos técnicos: produtos c veículos leves, volatilidade média a alta e mínima quantidade por área coberta ,”versus” o mesmo produto adicionado de Vitamina C.
Oi Carol, tudo bem? Todos os profissionais da área que ouvi falando sobre isso deram a mesma posição: é uma ilustração e não tem como levar a sério. Antes de mais nada, a pele humana não tem nada a ver com a superfície da maçã (ou de nenhuma fruta). Imagine só: até os estudos com células in vitro tem que ter cuidado para extrapolar resultados, imagine um teste caseiro desses. Continuando, até um vinagre pode evitar a ação da enzima polifenoloxidase, sem falar que as próprias soluções de vit C já tem um pH baixo. Eu não levaria em consideração nenhum desses testes, até porque pela experiência que eu tenho com o uso dos produtos eu tive boas experiências com produtos que tem derivados de vit C (como o Avene A-oxitive e o Serum Nanoestetic ) e uma experiência bem negativa com o Vichy liftactiv Aox que tem vit C pura… já percebi que as 2 apresentações da vit C podem ser bem aproveitadas se o produto final for bem formulado, acho que no final é isso que mais importa. Beijos!
Exato, o referido teste leva consumidores ao erro, seria absurdo associar um vegetal a pele humana. Desvencilhado a esse artifício de marketing, é possível realizar um “teste antioxidante na maçã”, de forma que um ativo/composto antioxidante diminui/neutraliza a ação da enzima polifenoloxidase, observado os aspectos técnicos que citei anteriormente x placebo.
P.S. Adoro os seus posicionamentos e tb aprendo muito.
Bjs.
Lu, minha guru! hahaha
O teste do iodo é eficaz, não é? Pretendo fazer esse teste com o produto no início, pela metade e quando estiver no final para testificar que a Vit. C ainda está me trazendo benefícios, pois pretendo levá-la em viagens (devido meu trabalho) e atualmente estou usando da Sixi que necessita refrigeração =(. Por isso pretendo realizar o teste do iodo para ajudar na escolha de uma marca boa e barata com Vit.C Pura.
Funciona para vit C pura, derivada não 😉
Bjos!